- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
КАК ЗАМАНИТЬ ЗРИТЕЛЯ
ЗАМЕТКИ С ФЕСТИВАЛЯ «ТЕАТРАЛЬНЫЙ ДОНБАСС»
Русские театры восточной Украины переживают глубокий кризис, украинские театры испытывают творческий подъем. Осознание этого поразительного положения вещей явилось для меня основным итогом проходившего в Мариуполе фестиваля «Театральный Донбасс». Казалось бы, граница «водораздела» между талантливым и бездарным должна извиваться сложной траекторией от спектакля к спектаклю, а она легла примитивной прямой: с одной стороны украинские, с другой – русские театры.Открыл фестиваль Донецкий областной русский драматический театр (Мариуполь) спектаклем «Тартюф» по пьесе Мольера. Режиссер-постановщик – Константин Добрунов.
В середине фестиваля мариупольский театр показал еще один спектакль – «Невольницы» Островского, режиссер – Станислав Непряхин. Костюмированная забавная комедия из купеческой жизни, веселая история давно ушедших времен. В «Невольницах», как и в «Тартюфе», проявилось непонимание режиссером того, чем же сегодня интересна пьеса. По итогам обоих спектаклей жюри наградило премиями двух артистов театра – Софью Егорову (3-е место за лучшую женскую роль) и Виталия Ткаченко (за лучшую эпизодическую роль).
Луганский областной украинский музыкально-драматический театр показал спектакль «Ночь накануне Ивана Купала» по пьесе Старицкого. Этот спектакль может служить примером гармоничного вагнеровского синтеза слова, музыки, пластики, света.
Луганский областной русский драматический театр показал спектакль «Чума на оба ваших дома» Горина, режиссер – Григорий Богомаз-Бабий. Традиционный по замыслу и банальный по воплощению этот спектакль страдает прежде всего от поверхностного прочтения режиссером пьесы, истолкованной как историческая или псевдоисторическая, но никак не современная. Продолжение войны между Монтекки и Капулетти разыгрывалось всерьез, до слез, до крика. Разрозненные усилия актеров не были объединены никакой общей мыслью: один играл комедию, другой – трагедию, третий – сатиру на нравы, четвертый пытался быть психологичным, пятый вышел поплясать. На общем безучастном фоне выделялся Валерий Музыка, но и этот талантливый артист ничего по большому счету не мог изменить в спектакле. Заслуженный артист Украины Валерий Музыка получил первое место за лучшую мужскую роль, это единственная награда, которую увез с фестиваля Луганский русский драматический театр.
Северодонецкий городской театр драмы (единственный не областной театр на фестивале) показал спектакль «У-РОК» Ионеско, режиссер – Олег Александров. Этот спектакль не поддается однозначному определению. Пожалуй, его можно назвать удачным, но тогда нужно сделать ряд оговорок. Молодой режиссер – сложный автор. Из этого соотношения сил вытекают достоинства и недостатки спектакля. Когда режиссер идет вслед за автором, возникает заложенный в пьесе комический эффект. Когда режиссер решает «усложнить» автора, наступают смысловые провалы. Литература абсурда – тоже литература, она противится тому, чтоб из нее выкраивали салфеточки. В этом спектакле женская роль служанки исполняется актером-мужчиной, и хотя это – одаренный молодой человек, но каждое его появление на сцене, на мой взгляд, совершенно разрушало действие, уводило от содержания пьесы куда-то в область шарад и кроссвордов. Очень сильные сцены чередовались с эффектными, но бессмысленными. Признаться, меня удивило решение жюри: все три исполнителя, занятые в спектакле, были отмечены премиями – Ирина Суханова (2-е место за лучшую женскую роль), Сергей Евдокимов и Павел Бодров (у обоих второе место – два вторых – за лучшую мужскую роль). Второе место за лучшую режиссуру (вторых мест за режиссуру тоже было два, пусть не думает читатель, что я его запутываю, но так уж непоследовательно мыслит жюри) получил Олег Александров.
Донецкий областной русский театр юного зрителя (Макеевка) привез на фестиваль «Трехгрошовую оперу» Брехта. Режиссер – Юрий Кочевенко, художник-постановщик – Владимир Медведь. Этот спектакль оставил очень тяжелое впечатление. Как известно, персонажи этой пьесы – исключительно бандиты и проститутки. Реалистическое воспроизведение убогого душевного мира этих людей стало не осмыслением того темного и порочного, что есть в душе человека, а воспроизведением его. Это единственный спектакль, с которого зрители уходили непрерывно, через каждые десять-пятнадцать минут, не в силах дождаться антракта. И кто их осудит? Когда на авансцене бьют человека кастетом по лицу с предельным натурализмом, то можно понять людей, которые не видят в этом искусства. Что же касается актерских работ, то на общем беспросветном фоне не было ни одной актерской удачи. Тем не менее, одну награду ТЮЗ увез – Владимир Медведь получил 3-е место за лучшую сценографию. Это дало повод комментировать выступление ТЮЗа в том духе, что, дескать, сценография хорошая, режиссура хорошая, но труппа слабовата, не вытянула. Позволю себе не согласиться с этим мнением, поскольку это далеко не первый макеевский спектакль, который я видела. Если профессиональные артисты, много лет проработавшие на сцене, независимо от степени их одаренности – все – выглядят беспомощными, то это вина режиссера. Каким бы слабым ни был творческий потенциал труппы, всегда кто-то что-то умеет делать хорошо – один доносит текст, другой пластичен, третий эмоционален. В данном же случае режиссер или не понял, или не сумел использовать то, что умеют делать артисты, каждый в меру своих способностей.
Донецкий областной украинский музыкально-драматический театр закрывал фестиваль двумя спектаклями. Первым показали «Калигулу» Камю. Режиссер этого спектакля Степан Пасичник получил премию за лучшую режиссуру (3-е место), сценограф Татьяна Медведь – 2-е место за лучшую сценографию.
Второй спектакль Донецкого украинского театра «За двумя зайцами» по пьесе Старицкого стал самым мощным, самым ярким, самым техничным спектаклем фестиваля.
Жюри охарактеризовало спектакль как лучший спектакль фестиваля. Заслуженный деятель искусств Украины Виктор Шулаков получил премию за режиссуру (2-е место), Андрей Романий – премию за лучшую мужскую роль (2-е место). Балетмейстер этого спектакля Геннадий Дыбовский – премию за лучшее пластическое решение спектакля.
Два украинских театра блеснули на фоне шести русских. Этот разрыв в художественном уровне спектаклей я могу объяснить только теми трудностями, с которыми сталкивается украинский театр в говорящей преимущественно по-русски восточной Украине. Даже рядовой спектакль, идущий по-русски, соберет зал. Но на посредственный украинский спектакль не придет никто. Для того, чтобы заманить зрителя на спектакль, идущий на украинском языке, театр должен создать нечто, представляющее художественную ценность. Поэтому год за годом украинские театры отчаянно экспериментировали, испытывали новые, рискованные режиссерские идеи, обращались к хорошей литературе, искали и приглашали к сотрудничеству одареннейших художников, балетмейстеров, жадно впитывали все новое, яркое, заманчивое, что только появлялось в пределах досягаемости. В то время как русские театры находили опору в зрительской снисходительности и без труда удовлетворяли невзыскательным вкусам, украинские боролись за существование. Они стали интересными. Они научились добиваться любви.
«Донецкий Кряж», июнь 1998 г. Виктория Золотарева