- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
Сорок лет неповторимых мгновений
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
Главным режиссером в театре стал молодой и талантливый Виталий Аверченко, художник со своеобразным творческим почерком, ныне народный артист Украины. В предчувствии важной даты в судьбе театра «вечерковцы» не могли не встретиться с Виталием Петровичем, чтобы расспросить, как же все начиналось.
- Виталий Петрович, традиционный для знакомства вопрос: как вы пришли в профессию режиссера? Тем более что начинали вы в театре как артист.
- Я окончил Киевский театральный институт им. Карпенко-Карого и действительно работал артистом. Первый мой театр - Винницкий украинский музыкально-драматический. Там я, будучи актером, так «наигрался», что сразу поставил два спектакля - «Дальнее эхо» Саввы Голованивского и сказку «Ивасик-Телесик». Репетировали по ночам, после основной работы. Анатолий Овчаренко, мой Телесик, теперь народный артист Украины. Или Нестор Кондратюк - играл у меня эпизодик небольшой, потом я готовил его к поступлению в театральный — тоже стал народным, считает меня своим учителем. Так вот после своих проб я решил — обязательно выучусь еще и на режиссера. Поступил. Окончил Харьковский институт искусств по специальности «Режиссер драматического театра». Но, работая постановщиком, играть продолжал все время.
- Что навеяло стать режиссером?
- Дело в том, что режиссер, в отличие от актера, который знает одну только свою роль, должен чувствовать каждый образ, уметь растолковать определенные тонкости каждого персонажа. С самых первых спектаклей я ловил себя на мысли, что слежу за всеми, кто со мной находится на сцене. И если партнер играл без запала, мне сразу хотелось его раззадорить, заинтересовать, чтобы он подхватил нужное настроение, ритм. Почувствовал тягу и внутренне режиссировал я, можно сказать, уже тогда.
- Режиссером вы поработали еще в театрах Донецка, Караганды, Йошкар-Олы, только в Макеевке поставили около сотни спектаклей для детей и взрослых. Дебют на макеевской сцене помните?
- Это счастье — начинать все с нуля, создавать свой театр. Не каждому такое везение выпадает в жизни. Первое творческое десятилетие было, несмотря на все трудности, золотым. С директором ТЮЗа Анатолием Быковским мы всегда работали душа в душу. В новом театре начали с масштабных спектаклей «Молодая гвардия», «Пушкин». Над спектаклем о Пушкине я начинал работать еще в Донецке, в музыкально-драматическом театре имени Артема, но в Макеевку перешли только артисты русской труппы, а костюмы, реквизит остался в том театре. Тогда мы с художником по костюмам Еленой Карпенко отправились за помощью в театры Киева. Просили коллег передать с баланса на баланс нам все, без чего они могли на тот момент обойтись, а нашему классическому репертуару пришлось бы кстати — фраки, цилиндры, подсвечники, обувь... Брали, честно говоря, даже с запасом, с перспективой. Даже на «Ричарда III» потом костюмов хватило.
- Говорят, режиссер Аверченко лично приглашал актеров в макеевскую труппу?
- Ездил, смотрел выпускные спектакли театральных учебных заведений. Собрался сильный творческий коллектив: Геннадий Кадыков, Светлана Могилева, Рустем Суворов, заслуженный артист Украины Николай Третьяк перешли из театра имени Артема, большая группа выпускников вузов. До сих пор трудится в театре тогдашний молодой специалист, а ныне заслуженный артист Украины Леонид Ландковский. Заслуженная артистка Украины Тамара Котова, артисты Андрей Шинкаренко, Раиса Ганжула – пришли работать в театр в первое его десятилетие.
- Не могу не спросить. Это театральная легенда, что каждой из своих ролей вы посвящали акростих (стихотворение, в котором первые буквы каждой строки составляют определенное слово, словосочетание или предложение — авт.)?
- Хотите знать? Тогда слушайте...
Слава легкая поэта -
Искрометность слова.
Рифма та и рифма эта
Автора основа.
Но...Нос. Да, нос.
Он рос. Любой вопрос,
Донос, допрос...
Его поэт не снес.
Бросался в бой со шпагой -
Ему врагов давай,
Решительно, с отвагой.
Жизнь, смерть, как ад и рай.
Ему б в любви открыться
Роксане дорогой.
А суждено случиться -
Кончина. Смерть. Покой.
Что складывается?
- Сирано де Бержерак.
- Он самый. Акростихи я действительно писал на каждую из своих ролей. Всегда любил персонажей, что называется, остросюжетных, с характером, накалом страстей. Акростих как раз метко, в самое яблочко раскрывает, как я внутри чувствую моего героя.
- Времена меняются, а зритель все равно приходит в театр - грустить, смеяться, сопереживать, думать... Виталий Петрович, что же в этом искусстве такого особенного, над чем даже время не властно?
- Здесь я никакой не открою тайны, если скажу — зритель идет в театр за живым, сиюминутным общением. Ведь возьмите кино, телевидение — там ничего уже не изменишь, все зафиксировано на пленке. Дыхания сегодняшнего дня там не найдешь. В театре же один сыгранный спектакль не похож на другой. Актера что-то внутренне всколыхнуло или от партнера он получил какой-то особый заряд — всё! Вот она — неповторимая встреча, которую, кроме как в театре, вы не переживете больше нигде.
- Интересно, как часто это живое общение переживаете вы, наблюдая за происходящим из зала как зритель?
- Я счастливый человек, ибо я больше увидел спектаклей, чем сам поставил. Мне посчастливилось на протяжении 8 лет бывать в творческой лаборатории у народного артиста СССР, главного режиссера театра имени В. Маяковского Андрея Гончарова. В первый приезд, помню, посмотрел 30 пьес, поставленных мастером. Кажется, все должно перепутаться в голове, но нет! Каждая эмоция на своем месте. 14 лет ездил в Тарту к главному режиссеру Государственного академического театра Эстонии «Ванемуйне» Карелу Ирду и всякий раз находил что-то новое и любопытное, что можно применить дальше в работе. Это бесценнейший опыт.
- Осталась ли в театре у вас хоть одна несбывшаяся мечта или все, что задумывали, свершилось?
- Есть несбывшаяся. Всю жизнь хотел сыграть Ивана Грозного, но, к сожалению, не случилось. Теперь же, оглядываясь назад, думаю немного о другом. С нежностью и теплотой вспоминаю годы работы в Макеевке, коллектив. Радуюсь, что и сейчас в театре творческая жизнь насыщенная, яркая. А особенно приятно, что, хотя и прошло столько лет, на подмостках все еще идут поставленные мною сказки - «Золотой цыпленок», «Дорога к солнцу».
Ольга Зайцева.Фото из архива ТЮЗа. 3.06.2011