- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
Недетские проблемы театра для детей
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
Не всякому провинциальному городу посчастливилось иметь свой театр, тем более областной. Театр, находящийся в Макеевке особый - с него молодой житель Донбасса начинает свою зрительскую карьеру. Каких результатов удалось достичь, какие проблемы волнуют? Сегодня на эти и другие вопросы нашего корреспондента отвечает Леонид ПЕДАН, директор-художественный руководитель Донецкого областного русского театра юного зрителя.
- Леонид Иванович, какими для вашего театра были итоги 2005 года?
- Как директор могу сказать, что по финансовым показателям театр перевыполнил план и по количеству спектаклей, и по количеству зрителей, и по кассовому сбору. Мы только что закончили ремонт, и теперь имеем единственный ТЮЗ на Украине, оснащенный такими современными музыкальной аппаратурой и светотехникой. У нас работали киевляне, они сказали, что техническое оснащение в нашем театре на уровне театра имени Франко. А ведь это национальный, ведущий театр!
- А как художественный руководитель, что скажете?
- В творческом отношении было сложнее - мы поставили только два новых спектакля. Впрочем, у нас и так в репертуаре более 20 наименований.
- Какая проблема больше всего волнует?
- Резко падает количество зрителей: 15-20 лет назад у нас в Макеевке было 150 тысяч детей. На сегодняшний день мы обслуживаем 42 тысячи. Насколько я знаю, в школах города в 2007 году будет набрано всего... семь первых классов. Поэтому приходится делать акцент не только на детские спектакли, но и привлекать взрослого зрителя.
- Дорого стоят билеты?
- У нас цена билета на детский спектакль - три-четыре гривны, в то время, как в Киеве и Харькове - от десяти. Если повысить стоимость билетов, то отдать червонец за спектакль сможет не каждый. Поэтому родители очень часто считают: "Пусть что-нибудь по телевизору посмотрит, незачем ехать в театр.." Но есть еще одна проблема - детей, которые могут сами приезжать в театр, всего 22 тысячи. Все они проживают в центральных районах города. Для тех, кто живет, например, на Нижней Крынке, попасть к нам проблематично. Вот представьте себе: на проезд туда и назад надо минимум три гривны. Раньше была возможность заказывать автобус, но сейчас весь автотранспорт частный, и хозяин заламывает непомерно высокую цену. Театр не имеет своего транспорта, и нам, чтобы куда-то выехать, приходится заказывать автобус. Это стоит 500-600 гривен, примерно столько же, сколько составляет кассовый сбор со спектакля.
- А финансирование?
- Театр финансируется из областного бюджета. Материально очень сложно, ведь культура финансируется по остаточному принципу. Мы сейчас получаем деньги только на зарплату, все остальное пытаемся заработать сами. Вы знаете, что такое поставить спектакль? Это огромные затраты, не только духовные и творческие, но и материальные - на те же костюмы, на то же оформление. На спектакль мы тратим в среднем три-пять тысяч гривен. А "Ленком", например - 300 тысяч долларов.
- Как обстоят дела с кадрами?
- Труппа у нас уже состоялась, есть люди, которые работают в ней уже тридцать пятый сезон. Но очень плохо с молодежью. На Украине - два театральных училища: в Харькове и Киеве. Их выпускники к нам не едут: маленький заработок. Актеры у нас получают в среднем 450-460 гривен. Ни о каких гонорарах и речи нет. Иногда немного тратим из заработанного на приглашенных режиссеров, и то приходится с ними договариваться. Если же приглашать знаменитость, то это обойдется минимум в 10 тысяч долларов, а наш театр в год зарабатывает всего 200 тысяч гривен!
- Неужели все так плачевно?
- Недавно при Союзе театральных деятелей России открыли Фонд поддержки русских театров за рубежом. Я участвовал в работе первого съезда, на него собралось 159 директоров русских театров из бывшего СССР. Результаты обнадеживают: планируется направлять постановщиков - режиссера, художника, балетмейстера, композитора, и фонд сам будет оплачивать их работу. Или такая вот маленькая деталь: у нас плохо с гримом, а без него - никуда. Я к ним обратился с просьбой выделить сорок коробок грима. Одна коробка стоит 125 гривен, для нас - это огромные деньги. Недавно звонил им, сказали, что можно приезжать и забирать. Приятно, что Россия думает о своих театрах за рубежом.
- Возглавляемый вами театр имеет статус русского. Сейчас идет активное внедрение украинского языка во все сферы жизни. Как решается у вас языковая проблема?
- У нас два спектакля - один детский и один взрослый - идут на украинском языке. Но они практически не воспринимаются зрителем, мы все-таки живем в русскоязычном регионе. Я сам родом из Диканьского района Полтавской области, окончил украинскую школу, но практически всю жизнь живу в Донецке. Великолепно понимаю украинский язык, могу разговаривать, но я не мыслю на нем. У меня актеры проработали по двадцать - тридцать лет. Что значит, заставить их говорить на украинском? Это же будет издевательство над языком! Поэтому надо очень осторожно подходить к такому вопросу.
От редакции
Донецкий кряж, № 2012 от 17.02.2006