- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
Многоликий премьерный уик-энд
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
И его действительно смело можно назвать таковым: в прошлые выходные коллектив Донецкого областного русского ТЮЗа подарил поклонникам театра сразу две премьеры — комедию «Рождественская история, или Пока она умирала» и трогательный моноспектакль «Новое слово-любовь» по произведению Марины Цветаевой «Мой Пушкин».
В субботу творческим видением режиссера, заслуженного деятеля искусств Украины Владимира Московченко на сцене правил бал тонкий, искрометный юмор. И — хоть совсем не по сезону — кружились в вальсе рождественские снежинки. В таком антураже зрители уморительно смеялись над перипетиями жизни Татьяны (заслуженная артистка Украины Алла Ульянова), одинокой женщины средних лет, которая живет со своей старенькой мамой Софьей Ивановной (заслуженная артистка Украины Тамара Котова).
В канун Нового года старушка заявила дочери, что скоро умрет, а покинуть этот мир она хочет спокойной, зная, что Танечка не останется одна. Казалось бы, в такой ситуации совсем не до веселья! По крайней мере было - до того момента, пока, как и полагается в комедии положений, на пороге их дома с цветами и шампанским не появился импозантный Игорь (актер Карен Гамбарян)...
Первая авантюрная идея - представить маме Игоря в качестве молодого человека, с которым Татьяна крутила роман 30 лет назад, - и веселую круговерть уже не остановить! Ради спокойствия Софьи Ивановны в комплекте к «жениху» появляется когда-то потерянная «дочь» Дина (актриса Мария Молодова), и молодят даже благословляют на счастливую совместную жизнь... портретом Диккенса. Но дело в том, что, попав в своем доме в гущу сериальных мексиканских страстей, бабуля просто передумала умирать...
Что из этого всего выйдет, предлагаем вам узнать самим. И снова проникнуться духом Рождества, которому подвластны любые чудеса. Из которых - «если вам «немного» за тридцать, есть надежда выйти замуж за принца» — самое простое...
В воскресенье артисты представили макеевчанам моноспектакль – жанр, несколько непривычный для нашего зрителя. Один актер, малая сцена, узкий круг почитателей, небанальные темы, непопсовые авторы. И тем не менее почти в каждом театре кто-то непременно чувствует жизненную необходимость обратиться к этому виду сценического действа.
У нас в ТЮЗе идею своего моноспектакля выпестовала актриса Татьяна Кириленко, синтезировав в одном лице и сценариста, и режиссера, и актера, и чтеца. И это, пожалуй, достаточно смелый и решительный шаг для артиста. Помимо недюжинной ответственности единоличного владения сценой и зрительской аудиторией, такому актеру не обойтись без определенного багажа опыта и мастерства. А главное – ему есть что сказать и показать нам здесь и сейчас.
Остаться наедине со зрителем и попытаться достучаться до него, донести ему свои мысли, переживания, мироощущение, боль, вопросы и ответы, попытаться вместе ответить на них... Татьяна Кириленко пригласила к себе в помощники актеров Ярослава Жукова и Дарью Борисову и главную единомышленницу... Марину Цветаеву. Цветаеву в эмиграции, 1937 года, с ее удивительным для поэтессы прозаическим произведением «Мой Пушкин». Произведением-воспоминанием о вторжении в душу ребенка – будущего поэта - стихии стихов и чувств, поэзии и любви. Необычайная поэтесса, необычайный жанр: на подмостках - проза о поэзии.
Символично, что именно на сцене Театра юного зрителя – пусть и малой – всколыхнулась тема детского восприятия искусства, поэзии, творчества. Восприятия нестандартного, наивного, но такого непосредственного, глубокого, яркого. Героиня пытается воскресить свои первые детские впечатления о Пушкине и тех чувствах, страстях, нравственных понятиях, ощущениях противоположностей бытия, что поэт пробудил в ней. И что предопределило всю ее дальнейшую судьбу женщины и поэта. Это и Памятник-Пушкина, воспринимаемый девочкой в одно слово, черный и неприкосновенный, вечный гигант; и дуэль Поэта, и огромный сине-лиловый том Пушкина в запретном шкафу и няня – дряхлая голубка… Дряхлая – значит пушистая, мягкая, как мамина котиковая муфта. И стихи – как стихия, единственная, с которой не прощаются никогда.
Перевоплотиться на один сценический час в Мусю – девочку шести лет отроду, в трудную неклассическую поэтессу Марину Цветаеву, вспоминающую, анализирующую, мыслящую, любящую, тоскующую…Так суметь перевоплотиться – достойное мастерство, достойные эмоции вызвавшее. И хочется сказать спасибо за этот непривычный для нас жанр. И что-то так потянуло к сине-лиловому тому Пушкина и золотистому тиснению с надписью «Марина Цветаева. Собрание сочинений»...
Ольга ЗАЙЦЕВА. 01.04.2011. Вечерняя Макеевка