- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
Война длинною в жизнь
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
Расположенный в Макеевке Донецкий областной русский театр юного зрителя 65-летию Великой Победы посвятил премьерный спектакль «Рядовые» (режиссер-постановщик - Андрей Шинкаренко). Ведущая актриса театра - заслуженная артистка Украины Тамара КОТОВА сыграла в нем роль второго плана - роль женщины, которая в немецком концлагере сошла с ума и, уже будучи сумасшедшей, дождалась освобождения советскими войсками. Котовой нетрудно было войти в эту роль: она воочию видела женщин, сходивших с ума в немецком концлагере - в том лагере, где находилась и она, девочка Тома.
Воспоминаниями о своей жизни в Германии, до и после, актриса поделилась и с корреспондентом «ДК».
- Мне было шесть лет, когда началась война, и нас - маму, бабушку и меня - отправили в концлагерь. Немцы, когда заняли Запорожье, ходили по домам и забирали еду - у кого что было. И бабушка как-то в сердцах сказала: «Вот пруссаки проклятые!» А соседка слышала и донесла. Ночью приехали и нас забрали. И товарняком - в Германию. Я помню, как мы ехали: детская память все схватывала, мама потом не помнила того, что запомнила я. Папа в это время был на фронте, там и погиб. Забрали нас в 42-м. Освободили весной 45-го. Почти три года мы были в лагерях - в Чехии, в Германии. Мама была красивая, молодая, бабушка тоже была нестарая. Мы были рабочей силой. Они дробили камни, а мы , дети, эти камни собирали. Баланду бесплатно никому не давали. Были разные работы. Приезжал бауэр, выбирал тех, кто покрепче, вез в поле к себе, на скотный двор, а вечером возвращал рабочую силу в лагерь.
Тамара Котова до сих пор с ужасом вспоминает, как садисты-фашисты травили заключенных собаками, а одна фрау, эсэсовка - своим огромным котом. Однажды этого кота из его клетки надзирательница выпустила на маленькую Тамару. Благо мама оказалась рядом, прикрыла собой. Кот разодрал маме плечо, а эсэсовка обеих - мать и дочь - отстегала плеткой. Страшные испытания в плену фашистов окончились весной 45-го. Те дни навсегда врезались в память:
Весна. Апрель. Наши войска наступали. Немцы, отступая, «заметали следы». На рассвете наш лагерь должны были уничтожить. Мы это знали. Все уже приготовились к смерти. Ждали рассвета... Рассвет. Тишина. Неслышно собак. И только птицы поют. А мы в бараках сидим. И моя мама говорит нам: «Томочка, детки! Вылезьте, посмотрите, почему такая тишина.» И мы вылезли - в щель под воротами. Видим: горит немецкий штаб. А по всему лагерю - пепел. И ни одного немца. Взрослые выломали ворота, и мы все стали убегать в лес: наш концлагерь находился в лесу. Разбрелись по лесу. А куда дальше идти? И вдруг поняли, что поблизости дорога: услышали гул мотоциклов. Взрослые говорят нам: «Дети! Ползите к дороге и посмотрите, кто это: немцы или наши". Мы выползли к дороге и увидели наших: за мотоциклистами ехали крытые машины с солдатами. Мы кинулись к взрослым: «Наши! Наши!» Творилось что-то страшное. Они (красноармейцы - Ред.) не могут остановиться, а видят, что мы - заключенные, голодные: мы - тощие, худющие. Солдаты стали бросать нам хлеб и кричать: «Идите за нами!» Мы потихонечку пошли за ними. Заключенных из лагеря было человек двести, а может, больше... Нас кормили в полевой кухне, формировали пересылочные пункты. Когда собиралось человек десять-пятнадцать земляков - давали на всю компанию запряженную лошадью подводу. Детей сажали в нее, взрослые шли рядом. А с двух сторон дороги - заминированный лес. И лежат на обочине трупы: лошадей, людей. Если лошадь, видя труп, шарахалась, то все взрывались на минах. Так мы добрались до последнего пересылочного пункта, где формировали эшелон... А 9 Мая мы уже праздновали в Запорожье: люди кричали, стреляли, никто не спал. Все на улице были, обнимались. Конечно, для меня 9 Мая на всю жизнь - лучший праздник в мире... А нашего дома не было: его разбомбили. И мы десять лет после войны прожили в подвале. Но люди друг с другом делились. Самым трудным стал 1947-й: был страшный голод...
И все же после возвращения из Германии в родное Запорожье, какой бы ни была трудной жизнь, Тамара ей радовалась. Она любила петь и танцевать, читать стихи, организовывать концерты. Но, когда сообщила дома о том, что мечтает об актерской профессии, это было воспринято «в штыки»: Мама не пускала. Говорила: «Вот умру - тогда пойдешь в театральный.»
Тогда все считали, что артисты - это гуляки. Мне пришлось окончить медицинское училище, отработать два года медсестрой в Запорожской областной больнице. Но я всегда верила: чего бы мне это ни стоило, я в театральный пойду, актрисой стану.
Тамара Котова сбежала из дому, поступила в Киевский театральный институт им. Карпенко-Карого. А конкурс у девушек был - сто с лишним человек на место!
- Я по возрасту не подходила, была переростком: тогда мне исполнилось уже 23. Кроме того, я не знала украинский: мама и бабушка у меня - воронежские, в Запорожье приехали в начале 30-х, когда в черноземье был голод. Но в Киеве мне разрешили на вступительном экзамене по сценической речи читать на русском языке. И я прошла. На курс набирали 12 человек: шесть мальчиков и шесть девочек, и нужна была девочка такого плана, как я...
Познав еще ребенком все ужасы войны, Котова и на сцене на ту войну возвращалась неоднократно. Еще, будучи старшеклассницей, а потом и студенткой Запорожского медучилища, она в течение четырех лет играла в народном театре, который работал в ДК завода «Коммунар». Ее первой большой ролью стала роль Нилы Снежко в пьесе «Барабанщица»: героиня Тамары была советской разведчицей, но ее земляки этого не знали и считали девушку предательницей, фашистской шлюхой.
Кто-то совершил самосуд, убил пилу, и лишь потом все узнали, кем она была на самом деле... На профессиональной сцене одной из первых главных ролей Котовой стала роль медсестры Наташи, сыгранная в спектакле «Сохрани мою тайну» во Фрунзе, в Киргизском республиканском русском драматическом театре: Наташа спасала мужчину, который остался без ног и в котором она узнала отца...
А в «Рядовых» Тамара Котова играет эпизодическую роль женщины, которая в концлагере сошла с ума...
Новые художественные фильмы о войне Тамара Дмитриевна не смотрит: Актеры не живут, а играют. В войну играют. А это - фальшь.
Но ее радует, что фальшь и ложь очень остро чувствует нынешняя молодежь: Внуку моему - 19-й год. Мы с ним - друзья. Он говорит: «У меня бабуленция хиппует!» И я стараюсь не отставать от молодежи. Люблю я ее. У нас - хорошая молодежь. Хотя и не такая, какими были мы. И спектакли они воспринимают по- другому, не все принимают. Режиссерам и актерам на такого зрителя работать сложнее.
В Макеевке, в театре юного зрителя, актриса работает без малого сорок лет. После окончания института мы с мужем работали в драматических театрах в Николаеве, Алма-Ате, Фрунзе, Днепропетровске. У всех театров было много гастролей. Мы объездили всю страну. Муж, Евгений Головатюк, сначала тоже был актером, а потом заочно окончил режиссерское отделение, стал режиссером. В 1971 году в Макеевке открыли наш театр юного зрителя. Его первый директор, Анатолий Быковский, пригласил нас. Молодежи было много и очень интересной. Квартиры давали всем. Все жили в одном доме: театру выделили целый подъезд новой девяти этажки.
С тех пор многое изменилось. Но Тамара Котова, похоже, осталась прежней: Жизнь прожита большая и сложная. Но я осталась оптимисткой.
Однако жизнь - ее и наша - продолжается. И продолжается война, теперь уже - за наши умы: определенные силы пытаются нас убедить, что Запад нес и несет нам не смерть и погибель, а цивилизацию. Тамара Дмитриевна помнит, как в середине 1950-х, будучи секретарем комсомольской организации Запорожской областной больницы, присутствовала на прочтении закрытого письма, в котором говорилось, что США после провала похода фашизма на СССР приняли решение направить все силы на растление советской молодежи. Потом, наблюдая, как наша молодежь втягивается в наркоманию, преступность, спекуляцию и другие пороки, актриса часто вспоминала то закрытое письмо. Позднее, став свидетелем развала Советского Союза, убедилась, что холодная война вышла на новый этап. Теперь эта война ведется на телевизионных и киноэкранах и на театральных подмостках. НоТамара Котова и в 75 - на переднем крае в этой войне.
Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ. Донецкий кряж. №19, 21-27 мая, 2010