- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
Любовь и «чайки»
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
Среди множества театральных постановок чеховсная «Чайка» давно признана классикой жанра, ведь в разные времена ей доводилось «парить» на подмостках лучших театров Киева, Петербурга, Праги, Вены, Лондона, Парижа, Токио... Теперь бессмертная пьеса «долетела» до Макеевки. Здесь не просто взялись за постановку «серьезного чеховского материала», а решили донёсти идеи классика детям. С недавнего времени в репертуаре Донецкого областного ТЮЗа отдельно значится: спектакль «Чайка», под руководством луганского режиссера Олега Александрова.
Когда я ехала в Макеевку на «Чайку», даже не знала, чего ждать от этой постановки. Все-таки Театр юного зрителя - и вдруг такое серьезное чеховское произведение. Наверное, каждый спектакль «начинается», когда в зале появятся зрители, а с ними атмосфера радостного ожидания, что сейчас будет происходить на сцене. Все уже «предвкушают» действо и, может, даже представляют картинку, которую предстоит увидеть.
Идея + форма = постановка
«Картинка» оказалась интересной: полное «чеховское пространство» — огромные окна, существующие как бы вне стен, колонны. Во всем оформлении — ощущение тайны. В одном из окон отражается озеро — изображение «в действии», зрителя завораживает глубокое небо с бегущими облаками. Здесь нужно отметить мастерскую сценографию Владимира Медведя. Да и в целом тандем «художник - режиссер», на мой взгляд, очень удачный. Идея постановки Олега Александрова - театр в театре - замечательно отражена в оформлении спектакля. Например, идея с занавесом самодельного театра у озера, оформленного в виде нескольких простых белых полос материи. Здесь чувствуется какая-то наивность, чистота. То ли это мечты Нины Заречной, то ли надежды Треплева.
В постановке Олега Александрова «чайка» скорее Треплев, чем Нина. Это трагедия не только Заречной, она распространяется на всех: Тригорин губит Нину, она — Треплева, который так и не смог побороть равнодушие, в тени матери так не реализовал свой талант, свои идеи. Он бы о многом рассказал... Но жизнь его оказывается «лишней».
Во втором акте на сцене появляется вода. Но это уже всего лишь отдельные «лужи», в которых еще плещется рыба. Колдовское озеро пересохло — из него будто уходят жизненные силы. То же происходит и с героями. Рыба на сцене действительно живая. Очень яркий эпизод: Тригорин ловит рыбу руками, выбрасывает ее прямо на сцену, несколько минут видно ее дыхание... Внимание зрителей приковано к ней, но это совсем не «отвлекает» от основного действа, это и есть основное в тот момент. Такое решение заставляет зрителя испытать настоящие, «живые» эмоции! Этот ход становится понятен чуть позже, когда именно Нина возвращает полуживую рыбу обратно в озеро. Здесь улавливается чуть заметная параллель с ее собственной судьбой. Вода не просто элемент декорации, хотя и это немаловажно — поначалу блики задают определенное настроение. Но вокруг этих водоемов выстроено действие.
Интересная и сильная режиссерская находка — сны, которых нет у Чехова. Это своеобразный монолог Нины. Я бы назвала их игрой образов. Ощущение полной нереальности происходящего благодаря приглушенному, рассеянному свету, эффекту эха в монологах и мастерской актерской подаче. В общем, идее режиссера можно поставить пять с плюсом!
Я - чайка... Я - актриса!
Постановка Макеевского ТЮЗа вызывает много разных эмоций, но все же главный вопрос: о чем спектакль? О любви? О поиске, самовыражении в творчестве? Или, может, это трагедия одиночества... Наверное, каждый все увидит и поймет по-своему. В этой чеховской простоте и есть глубина. Да и сюжет «Чайки» знаком каждому еще со школьной скамьи. Как же: «на берегу озера с детства живет молодая девушка... любит озеро, как чайка, и счастлива, и свободна, как чайка. Но случайно пришел человек, увидел и от нечего делать погубил ее...» Здесь много слез и сломанных судеб. Но образы многогранны, и даже у Чехова нет однозначности.
Нина Заречная в исполнении Гелены Сергутиной с детства бредит театром и ради славы готова пожертвовать всем. Но это не избалованная девчонка, а, наоборот, сильная личность, готовая «нести свой крест». Готовая искренне любить и отдать всю себя без остатка мечте. Меня очень впечатлила яркая игра актрисы. Такой Заречной я поверила.
Но пока Нина — звезда спектаклей начинающего, никому не известного драматурга Константина Треплева (актер Павел Пиотровский). Его герой так и не нашел себя. В тени известной матери он привык отступать от своей мечты. Наверное, о таких, как Треплев, Высоцкий когда-то пел: «он начал робко с ноты «до», но не допел ее, не до...». Что-то было в нем. Но это «что-то», кроме Маши (Мария Молодова), влюбленной в Константина, и доктора Дорна (Александр Борзов), никто не разглядел.
- Тихая, провинциальная жизнь «переворачивается», когда в поместье приезжают известная актриса Ирина Николаевна Аркадина (роль исполняет Елена Кондрашкина) и писатель-беллетрист Тригорин (Павел Бодров). Героиня Елены Кондрашкиной, которая мастерски передала характер «богемной актрисы», заслуживает особого внимания. Привычная к тому, что весь мир кружится вокруг ее персоны, Аркадина давно уже разыгрывает свой собственный спектакль. И кажется, она невольно превращает всех окружающих в зрителей. Все вокруг — лишь антураж.
Еще одна примечательная личность — Тригорин. Он комичен в своей слабохарактерности. Он весь наполнен «поиском»: новые идеи, новые формы. Любовь для него — вспышка, не более. Лишь одно из средств поиска вдохновения.
Яркие образы создали для своих персонажей: Леонид Ландковский (Сорин), Карен Гамбарян (Шамраев), Алла Ульянова (Полина Андреевна), Медведенко (Игорь Матейко).
На мой взгляд, постановка получилась «живой» и интересной. Вопрос только в том, как воспримет спектакль молодежь, ведь театр предназначен для юного зрителя. Однако большинство сидящих в зале оказались люди зрелые, театралы со стажем, «юный зритель» лишь кое-где присутствовал. В целом, зал очень хорошо принял спектакль. Во время последней сцены («Константин Гаврилович застрелился!»), за моей спиной даже взволнованно ойкнула девочка. Значит, «пробрало»... Не могу судить, «поняла» она эту постановку или, может, просто стало жаль молодого парня... Но уверена, ее вечер, как и мой, прошел не зря!
Юлия ЯНОВСКАЯ, Донецкий кряж, №19, 21-27 мая, 2010