- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
Зачем нужны мастер-классы
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
25 сентября в помещении Донецкого межрегионального отделения Союза театральных деятелей Украины состоялась пресс-конференция, посвященная окончанию серии мастер- классов, проводимых на базе Донецкого областного русского театра юного зрителя (Макеевка) группой специалистов из-за рубежа.
В гостях у макеевского ТЮЗа (директор - Владислав Слухаенко) побывали режиссер, преподаватель, президент IUGTE Сергей Остренко (Великобритания), продюсер, менеджер по культуре, исполнительный директор «ART Universe» Инга Рязанова (Великобритания) и артистка цирка (воздушный цирк, акробаланс, трюки, работа с лошадьми), руководитель цирковой школы «ZIN -LIT» Линкс Якобсон (Швеция). Состоялась знаменательная встреча, и гостями пресс-конференции были доктор искусствоведения, заведующая отделом Института проблем современного искусства Академии искусств Украины, профессор Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого Анна Веселовская, председатель жюри девятого межрегионального фестиваля «Театральный Донбасс-2008», члены жюри фестиваля: зам. председателя НСТД Украины, заслуженный работник культуры Украины Евгений Колганов. редактор отдела журнала «Украинский театр» Надежда Соколенко.
Разговор получился открытым и интересным. Директор Донецкого областного русского театра юного зрителя Владислав Слухаенко отметил, что, во-первых, в нашей области практически отсутствуют учебные заведения, которые готовят молодых актеров, режиссеров. Украина стремится стать членом Евросоюза. А такие мероприятия - это интеграция в европейский театральный процесс. Потому что те, кто работает на нашей сцене, в основном знакомы с русской школой, которая является основной театральной школой в мире. «Европейская школа, европейский театральный процесс - это то, с чем наши гости могут познакомить артистов нашего театра. Наши гости также познакомили нас с некоторыми элементами театрального менеджмента. Насколько мы его сумеем применить в нашей жизни, покажет время», - подчеркнул Владислав Алексеевич. А потом слово предоставили гостям из дальнего зарубежья.
Сергей Остренко: «Название нашей компании можно перевести как «Всемирный театральный опыт». Эта компания была учреждена голландской группой. С 2002 года, это общественная организация. Её главный офис находится в Лондоне, а филиалы - в Риге (Латвия) и Бовице (Словения). Наша компания занимается театром, театральным образованием, театральными фестивалями. Также помогает молодым театральным деятелям продвигаться в своей профессии, и получать соответствующее 'образование после школы, знакомиться с различными традиционными и современными театральными техниками, которые им преподносят преподаватели всего мира. Наша компания, помимо регулярной театральной деятельности, проводит конференции в разных странах.
Например, в октябре в Словении состоится конференция, которая называется «Театральный тренинг сегодня». Именно сюда съедутся представители разных театральных течений со всего мира: из Австралии, Мексики, Канады, США, Европы. Русскую театральную школу представляют русские режиссеры и преподаватели, которые, к сожалению, теперь живут не в России, а в Америке, Канаде, Австралии, поскольку поддержка для осуществления их деятельности более развита именно в этих странах.
Несколько лет назад мы внесли на рассмотрение проект взаимодействия с Украиной. В 2004-м приехали в Украину налаживать творческий мост между нею и Евросоюзом. На сегодняшний день все наши устремления, мечты и мысли об Украине связаны с Донецкой областью. Мне бы хотелось лично всячески участвовать в каком-то творческом сотрудничестве, развитии творческих отношений, обмене каких-то проектов и т. д. Год назад мы провели в помещении оперного театра открытый мастер-класс в течение трех дней. Его участниками были представители из различных городов Украины, России и Дании.
В этом году Владислав Алексеевич Слухаенко побывал на нашем фестивале, который проводился в Латвии. Фестиваль назывался «Театральный тренинг. Между традицией и современностью». Съехались люди со всего мира. Мы рады, что в этом году было много людей и из Украины. При поддержке областного управления культуры мы продолжаем сотрудничать с Донецким областным русским театром юного зрителя. В этот раз нам удалось организовать приезд двух преподавателей - Оливии Кранг и Линкс.
В макеевском ТЮЗе мне безумно понравилась атмосфера, в которой проходит профессиональная жизнь. Недавно театр принял большую группу молодых артистов, которые горят желанием, как все мы в молодости, совершенно бескорыстно отдать себя искусству. И наша задача состоит в том, чтобы они могли почувствовать перспективу своего роста. Чтобы они могли ответить на поставленный самим себе вопрос «Чего я смогу достичь, работая как артист?». Потому что в этой профессии заработать больших денег нельзя, а вот творческого взлета, внутреннего содержания в этом искусстве добиться очень важно, чтобы не потеряться в повседневной рутине. Чтобы не создалось впечатление, что ТЮЗ - это «зайцы», которые прыгают под Новый год для детей.
Мы много обсуждали с директором театра то, как должен развиваться современный театр, который должен конкурировать и с игровыми автоматами, и с современными способами развлечения для молодежи. Каким должно быть актёрское мастерство, чтобы молодежь пришла в театр? Не потому, что её привели, а потому, что это престижно. Разве не событие - участие театра из города Макеевка в международном театральном процессе? Это тоже может дать импульс хотя бы для слухов о театре в среде молодежи.
Хотелось бы, чтобы постановка спектакля была определенным этапом в развитии нашего сотрудничества с театром. Мы уже сейчас ведем переговоры о том, что если у нас получится такой спектакль, то мы его с удовольствием примем на фестивале «Между традицией и современностью» в Словении в 2009 году. Мы уже заложили в смету участие театра в этом фестивале. Помимо того, что ждем творческого сотрудничества и развития.
Сергей Владимирович, изменились ли зрители и актеры за последние 15 лет?
Изменились. В Лондоне, где я живу в последнее время, громадная конкуренция. Театральная жизнь в Украине гораздо лучше, чем в Лондоне. Артисты имеют возможность прийти и репетировать в зале, не платить за аренду. Мы, чтобы репетировать, платим тридцать фунтов в час. Поэтому мы и едем репетировать в Черногорию. Артисты там не имеют постоянного финансирования, как здесь, не имеют зарплаты. Поэтому их мастерство должно постоянно совершенствоваться. Между спектаклями они постоянно занимаются тренингами, перемещаются из зала в зал, чтобы общаться с режиссерами, с продюсерами. Вот это мне и открылось, когда я стал работать в западном театре. В Канаде театр более любительский. Есть два репертуарных театра. Остальные - театры- проекты: есть здания, куда приглашают артистов. Четыре недели - репетиции, затем три недели - каждый вечер спектакль, а потом всем актерам говорят: «До свидания, будет интерес, позовем еще». В это время другая группа актеров репетирует. Зрители посмотрели и ждут следующего спектакля. Репертуарных театров здесь, в Донецкой области, пять, включая кукольный. Конечно, есть огромный интерес к обмену опытом. Такая система, как здесь, у вас, расхолаживает. К сожалению, нет такого бурного развития личности в театре. С другой стороны, значимость концепции театра, отношение к театру очень высоко. Даже у зрителя, который не ходит в театр, более уважительное отношение к нему, особенно когда он слышит слово «театр». Я посмотрел два спектакля во время фестиваля «Театральный Донбасс-2008» и увидел, что зритель с увлечением ходит в театр - полный зал, огромный зал. В Лондоне надо поискать полный зал. Правда, там и билеты дороговаты. Поэтому у меня гипотетическое пожелание театрам Донбасса найти возможность привлечь прослойку зрителей, которые пока еще не ходят в местный театр, которые говорят: «А чего туда ходить?». Такие скептики, циники ожидают нового, неожиданного в искусстве. Может быть, не хватает нового молодежного театра? А также хочу пожелать больше участвовать в международном театральном процессе, в театральных фестивалях, потому что это - целый мир.
Отмечая важность подобных мастер-классов, Линкс Якобсон заметила:
- Хочу подчеркнуть, у вас артисты живут в защищенной среде. На самом деле, когда вступаешь в разнообразный театральный мир, где требуется сильная техника, существует огромная конкуренция, ты начинаешь постепенно приобретать опыт и опираться на все свои умения. Это дает огромную уверенность в себе. И только благодаря тому, что я вступила в этот мир, меня постепенно начали приглашать в очень знаменитые шоу, к примеру, в «Миллениум» в Лондоне, где отмечалось 50-летие ООН. Только такой опыт дает чувство уверенности в себе. Входите в этот мир открыто, уверенно. Несмотря на то, что в этом мире всегда будет кто-то, кто лучше тебя. Уверенность в себе плюс все, чему ты научился, делает тебя выдающимся. Это бесконечный процесс. Нельзя оставаться на месте, даже если ты профессионал. Поэтому очень важно встречаться, вдохновлять друг друга, подталкивать друг друга к новым открытиям. Чтобы делать свою работу вдохновенно.
Все знают, что приход актера в театр, ассимиляция - очень сложный процесс. А прошедшие мастер-классы помогли молодым артистам быстрее адаптироваться в театре. На демонстрации их умений это отметил зам. председателя НСТД Украины, заслуженный работник культуры Украины Евгений Колганов. Он очень высоко оценил все то, чему их научили. Оказалось, что Евгений Тимофеевич - уроженец Макеевки. Он искренне порадовался пусть еще маленьким, но успехам ТЮЗа.
Анна ГАЙВОРОНСКАЯ. 7 октября 2008. АКЦЕНТ УКРАИНЫ №148