- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
Тайна «чертового колеса» Гоголя, или Дело «на две трубки»
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
В Донецком областном театре юного зрителя началась подготовка «Ночи перед Рождеством». Не успел еще на макете клей просохнуть, как «гоголевщина» и иже с, нею суеверия начали давать о себе знать. Но о «забобонах» попозже, а сейчас - о самом театральном - о декорациях. С них, собственно говоря, в ТЮЗе начинается и режиссерское видение, и вдохновение композиторов, и построение мизансцен и... да, да - все та же мистика. А кто может лучше рассказать об этом, если не главный художник театра и его магическая мастерская? Знакомьтесь, господа, - художественных дел мастер Александр Григорьевич ГРИГОРОВ.
На взгляд...
Взгляды у людей разные - и не только когда речь о политике, еде и моде. У меня, например, взгляд не тяжелый, но довольно пристальный и падкий на детали. Первое впечатление: дверь в мастерскую Александра не закрыта, и из коридора сразу попадаешь в пространство, населенное эскизами, макетами, лупами и прочими «оберегами». Второе впечатление: тоже взгляд, но не мой, а укоряющий - Николая Угодника, покровителя актеров, воров и мореходов. Он ко мне из-за угла присматривается, а я, в свою очередь, к художнику, который рисует второго Николая Угодника, с книжного портрета еще одного Николая Угодника. Синица какая-то, «которая часто ворует пшеницу, которая в темном чулане хранится...» Так вот, «чулан» Александра - не темный, а солнечный, квадратный и находится прямо на берегу неба, если можно так сказать, т.е. на последнем этаже ТЮЗа. И здесь, кроме трех икон - три гитары, стол, покрытый черной скатертью, два зеркала, напротив друг друга, и примус, что «починить надо»... Э-э, господин художник, да вы чародей - думается мне. Но взгляд - уже Александра - заводит в тупик: подозрение не подтверждает и не рассеивает. Глаза карие, лукавые... Ему самое оно - про Гоголя думать... Где, кстати, макет? Ах, вот...
На слух...
Я разглядываю макет декораций «Ночи перед Рождеством» со всем кощунством любопытствующего, а Александр рассказывает об учебе в Донецком художественном училище, о работе на телевидений, о «переезде» в ТЮЗ, о первом спектакле с многообещающим названием «За все хорошее - смерть» и последующих ста постановках, о 50-летнем юбилее, до которого год. О вкусе торта «Наполеон», что родом из детства, и абсолютном равнодушии к приметам. О режиссере Татьяне Шевченко, с которой работал над «Лісовою піснею» и «Маугли» (грамота за лучшую сценографию), а сейчас взялся за таинственные «Вечера на хуторе...». Хорошо, славно рассказывает. Как гоголевский Рудый Панько. А в это время холодильник (чем не театральная кухня?) за моей спиной издает звуки печатной машинки - протоколирует: как изготавливаются театральные костюмы (главный художник - он все «приручил» и за все в ответе), какова новая театральная эстетика и высказывания Александра об отсутствии в современном театре четких мотиваций: под нового американизированного зрителя «ложиться» не хочется да и по-старому, по- советскому, «телега не едет»... Такие дела, как говаривал Курт Воннегут, «отакої», как отмечал Гоголь.
На вкус...
Речь не о каннибализме - предупреждаю сразу. У познания искусства тоже есть свой вкус: например, черного чая с медом, подкупающее действие которого Александр явно знает, иначе бы не потчевал. (Так мне, некурящей, дело о Гоголе обошлось в две медовые чашки чая, а не как Шерлоку Холмсу, измеряющему сложность «в трубках».) Сам же мастер предпочитает кофе (чашек пятнадцать в сутки, не меньше) и сигареты, как в фильме. А еще - тишину леса, классическую музыку и отдых «дикарем». В спектакле «Выйти замуж за... индюка» главным элементом оформления сцены была клетка, а главная цель художника в жизни - избежать ее.
На седьмое чувство...
Вот теперь самое время говорить о мистике. Не знаю, как смотрит на оформление мастерской Александра фен-шуй, но место это удивительное и обезоруживающее, недаром сюда вечно стекается ТЮЗ на посиделки. Макет к «Ночи перед Рождеством» здесь поселился недавно и на атмосфере не сказался, а вот в жизни художника метаморфозы произошли. Не надо только строить скептическое выражение лица: мы сами скептики и циники, да и не лыком шитые. Мистика же сводится к числу шесть, которое стало появляться в жизни художника... да, как черт из табакерки, - иначе не скажешь. Новая машина Александра получила номер «АН- 666...», а когда в нее художник повесил иконку (того же Николая Угодника), ночью ни с того ни с сего лопнуло заднее стекло. Шестого июня (шестого месяца) главный художник ТЮЗа попал в ДТП а получение мобильного ознаменовалось все тем же 8-066- 066. Премьеру спектакля по Гоголю поставили на 16.09, и «вся театральная конница и вся театральная рать» никак не могут понять, почему выбрали дату, в которой тоже фигурирует шестерка. Хотя неожиданного немного: постановки Гоголя (хоть, театральные, хоть телевизионные) всегда славились, простите за тавтологию, дурной славой - стоит только вспомнить Панночку Варлей и все казусы, что происходили при исполнении ролей. Но не зря же Александр трех Николаев Угодников в мастерской разместил на ПМЖ, - поиграется Гоголь чуток в свой «кубик-рубик» очередной раз, и снова «на покой». А спектакль, декорации которого основаны на фокусах: «возникновение-исчезновение» актеров, «двойное дно» и, конечно же, «чертово колесо», поставят своевременно и без эксцессов, т.е. в сентябре -• задолго до мистически-вертепного Рождества.
Ольга МАХНО. 19 Августа 2008. Акцент Украины №122