- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
70 ПРЕВРАЩЕНИИ ТРАВЕСТИ БАСАЛЫГИНА
ПИАНИСТ С ДУШОЙ АКТЕРА
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
Вадим с самого детства здорово играл на фортепиано — разучивал классиков, свободно импровизировал. Многие недоумевали: откуда взяться таким способностям у ребенка из, в общем-то, немузыкальной семьи, где мама учительница украинского, а папа — шахтер? Но у Любови Васильевны и Николая Степановича хватило творческих генов, чтобы одарить сына сразу несколькими талантами.
- Мой папа - шахтер по профессии и артист по натуре, - не без гордости замечает Вадим Николаевич. - даже в забое он умудрялся блистательно цитировать Мольера и Шекспира. Мамочка играла в самодеятельном театре. Поэтому родители с самого детства пророчили нам с братом сцену.
По версии родителей, из Вадима в конечном итоге мог бы выйти отличный пианист. Но непосредственный парень, уже окончив Ждановское музучилище, неожиданно изменил направление линии жизни. Оставив фоно грустить дома, помчался через весь Союз поступать в Красноярский театральный институт.
Правда, музыка стала его незримой помощницей. Именно благодаря виртуозному владению инструментом наш герой преодолел громадный конкурс. Едва удалось укорениться, стал заводилой студенческих вечеринок и капустников. Под озорные мотивы чарльстона, которыми первокурсник частенько баловал соседей по общежитию, пришла любовь. Первая и единственная, по имени Ольга, с которой до сих пор живут душа в душу.
ПЛЮС-МИНУС... 90 ЛЕТ
Обладая специфической фактурой — невысоким ростом, худощавым телосложением — Басалыгина еще со студенческих лет «записали» в травести. Это весьма дефицитное амплуа резервировало ему в детских спектаклях роли всевозможных зверей, во взрослых постановках — подростков-мальчишек. Говорят, окинув взором новоприбывшего выпускника, тогдашний директор макеевского ТЮЗа облегченно выдохнул:
- Наконец-то! Теперь театру не придется искать девочек на роли мальчиков. В репертуар пришел как раз тот, кто нам нужен.
Уже в первые месяцы 1983 года Вадим прочувствовал, каково быть актером «без возраста». Он бил рекорды возрастных колебаний: в одной пьесе «Антошка и гармошка» играл десятилетку-сорванца, следом, в другой сказке «Что всего страшнее?», ловко перевоплощался в столетнего дедулю. А сколько зверей и сказочных персонажей было создано за все время — целый зоопарк наберется! Белый Мышонок («День рождения кота Леопольда»), великий и ужасный Гудвин («Волшебник Изумрудного города»), Братец Кролик, Та-баки («Книга Джунглей»), Кот в сапогах, Чиполлино, Заяц-вырвихвост, Великий Лягушонок («Территория страха»)... Многие спектакли отмечали на фестивалях молодежных театров, а за роль Лягушонка в 2001 году травести Вадим Басалыгин получил приз зрительских симпатий. И награду - «Лучшая мужская роль первого плана».
ХАРИЗМАТИЧНАЯ «ТЕМНАЯ ЛОШАДКА»
Да-да, на первых порах среди режиссеров Вадим Басалыгин действительно слыл «темной лошадкой». О нем говорили, как о действительно неподражаемом травести, но брать на серьезные главные роли взрослого репертуара немного побаивались. Шаг вперед сделал талантливый постановщик Арутюн Киракосян. Вадиму Николаевичу повезло, что они нашли друг друга. Режиссер не ошибся, открыв в, казалось бы, таком знакомом человеке настоящую театральную {егга тсоапйа.
О каждом из своих персонажей Вадим Николаевич мог бы рассказывать часами. Он и по сей день плотно задействован в репертуаре. Колоритный Александр из уже ставших популярными водевилей, чудаковатый Чуб из «Ночи перед Рождеством» - все это тот самый Басалыгин... За четверть века, отданных макеевскому театру юного зрителя, он сыграл 70 ролей, выходил на сцену 3195 раз. С профессиональной гордостью замечает: за невыразительностью собственной конституции всегда «брал» зрителя творческой харизмой. На вопрос любит-не любит ли зритель, думаю, красноречивее юбиляра отвечают полные залы.
Ольга Зайцева "Вечерняя Макеевка"