- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
ЧЕМ МАСТЕРУ СЦЕНЫ ЛАНДКОВСКОМУ
БЛИЗОК МАЭСТРО ВАН ГОГ?
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
Школьник на сцене
То что Леонид творческий ребенок, приметил директор его родной школы в Сумах. Мужчина всей душой любил театр и за свою эту привязанность болел: самых интересных и способных учеников привлекал к самодеятельности в школьной музыкальной студии. Понятно, туда попал и наш герой. Да так увлекся, что к окончанию девятого класса уже не представлял свою жизнь вне театра. А уже в десятом стал полноправным участником студии при Сумском музыкально-драматическом театре им. Щепкина.
В театре студийцев сразу вводили в спектакли: в массовку, на эпизодические роли. Это была своеобразная проверка зрителем на профессиональную пригодность. После окончания школы нашему герою предложили работу в театре. И пусть сегодня в штатном расписании театров нет такой должности, на которую был принят наш герой, Леонид Александрович гордится, что первой записью в трудовой книжке была: актер вспомогательного состава. На молодого актера обратили внимание коллеги и подсказали: «Леня; с твоими данными обязательно нужно учиться!»
Школа Леся Курбаса
Леня послушал и поступил в Харьковский институт искусств им. Котляревского. Оказался на курсе, куда попасть стремились многие: к педагогам Николаю Борисенко и народной артистке Украины Валентине Чистяковой, вдове великого реформатора театра Леся Курбаса. Творческий поиск педагогов, их отношение к работе, дисциплина побуждали, не бращая внимание на время, трудиться постоянно и впитывать, впитывать... Словом, бурная студенческая жизнь накрыла парня с головой.
Леонид Александрович вспоминает: если бы «нормальный» человек (читай — не артист) заглянул бы в их альма-матер, точно подумал бы, что попал в сумасшедший дом. В коридорах толчея—одни отбивают чечетку, чуть поодаль другие читают скороговорки, кто-то распевается, кто-то играет на тромбоне... Вспоминает, как посвящали в студенты: в большом зале старшекурсники встречали «новобранцев» тазиком квашеной капусты с клюквой и яблоками... В игру включались и педагоги: если нужно, смело меняли вечерние костюмы на облачения сказочных персонажей.
Кроме учебы было знакомство с театральным Харьковом, крупнейшим культурным центром бывшего Союза. Все это—репетиции, поездки в Москву на спектакли лучших театров страны, общение с ровесниками и старожилами позволило начинающему актеру увидеть те горизонты, к которым нужно стремиться.
Талант рождает традиции
Молодой, по диплому - «актер драматического театра и кино», в Макеевку приехал по распределению в 1971 году. Он был одним из первых артистов недавно созданного театра — Донецкого областного русского ТЮЗа. Начинать работу в таком театре интересно и заманчиво: все с чистого листа пишут свои творческие биографии, коллектив обрастает традициями.
С тех пор минуло почти что сорок лет, а Леонид Александрович от своей работы не чувствует усталости. Скорее, даже наоборот — он полон творческих идей и сил их воплощать. Мастеру сцены удалось поработать со многими талантливыми режиссерами — с народным артистом Украины Виталием Аверченко, заслуженными деятелями искусств Украины Евгением Головатюком, Владимиром Московченко, Юрием Кочевенко, режиссерами Геннадием Пименовым, Арутюном Киракосяном, создать десятки непохожих образов. Его партнерами по сцене были заслуженные артисты Украины Геннадий Кадыков, Игорь Низовой, заслуженные артистки Украины Тамара Котова, Вера Кондратенко-Езжалова, Алла Ульянова и многие другие.
На сцене он кем только не был: и герцогом Бекингемом в шекспировском «Ричарде III», и царем Эгеем в «Медее», и большевиком Крымовым в «Пасынках времени» по Гроссману, и мэром города Фемистоклом в «Диогене»... В сказках дважды был даже Бабой Ягой, правда, бабуси, как актер сам выражается, получались у него хоть и вредными, но совсем не злюками. Часто нашему герою «поручали» поющих персонажей — для каждого у Ландковского находился свой особенный оттенок голоса. У пьес свой век, многие сходят со сцены, но образы, создан! Ландковским, не теряются в памяти макеевских зрителей — ни взрос; ни юных. Ведь берут они характером и искренностью, а в каждом живет частичка беззаветно влюбленного в профессию актерской души. Такое трепетное отношение к каждой большой и маленькой своей роли – это та самая школа, те самые мощные традиции нашего ТЮЗа, к которым артист всегда мечтал приложить талант и профессионализм. И сделал это вдохновив молодых на творческие находки личным примером.
"Заслуженный" - не повод расслабляться
С 1992 года Леонид Александрович носит звание Заслуженного тиста Украины.- У каждого, конечно, по-разму, но лично для меня звание - это ни в коем случае не черта, дальше которой в творчестве ничего нет и расти некуда, - с улыбкой рассказывает наш герой. - Ведь это только на три дня приятно, а на всю оставшуюся жизнь — ответственно. И повод расслабляться.Потому в свои 60 Ландковский занят в репертуаре не меньше, чем десятки лет назад. Играет в сам громких премьерах последних лет «Свадебном марше», «Чудесах Змеином болоте», «Кентервильское привидении», «Ночи перед Рождеством»... Бенефис встретит, как полагается артисту, на сцене: с его участием будут давать «Ах, водевиль, водевиль, водевиль!». В зале обязательно будет семья юбиляра: супруга Зинаида Николаевна, которую Леонид Александрович привез в Макеевку из Санкт-Петербурга, и сын Максим. Они состоялись в профессиях, не связанных с искусством, но все заядлые театралы.
11 декабря 2009. Ольга Зайцева, "Макеевский рабочий"