- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
АНДРЕЙ ШИНКАРЕНКО: "ЗА 36 ЛЕТ В ТЕАТРЕ
СЫГРАЛ ДАЖЕ ДЕРЕВО"
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
Ведущего актера Областного русского театра юного зрителя Андрея Шинкаренко журналист «Вечерки» застал, как и полагается, на сцене, где наш герой готовился к предстоящему бенефису. Но подготовка эта шла в необычном режиме: Андрей Иванович был занят отнюдь не написанием торжественной речи и даже не перелистыванием сценария действа. Он... преспокойно собственноручно монтировал декорации сцены. Так что разговор у нас получился, что называется, «без отрыва от производства».
- Андрей Иванович, вижу, кроме актерской работы по совместительству новую профессию осваиваете?
- За 36 лет, которые я провел на сцене, кем только ни доводилось быть: и монтировщиком, и художником-декоратором, и администратором, и режиссером... Только вышибалой не работал. Просто вышибать- то некого.
- А как вы оказались в Макеевке и в нашем театре?
- Вы лучше спросите, как я вообще с техническим образованием в театре оказался. Во всем виновата поломанная ключица. После армии выполнил норматив мастера спорта по греко-римской борьбе, думал, тренером стану, детишек обучать буду. Но на соревнованиях травму получил, и все мечты разбились. Пришлось искать себе новое дело для жизни. Узнал, что в Днепропетровске есть народный театр. Пошел туда. И прижился.
- А потом из родного города сразу в Макеевку?
В Кустанайский театр профессиональной драмы, следом в Гомель. Потом в Джамбул, позже - в Уральский драматический. Уезжал из Днепропетровска артистом второй категории, в Макеевку в 1977 году приехал уже с первой. И за эти семь лет разъездов по всему Союзу играл в основном себя. Разных весельчаков, сказочных таких, добрых.
Андрей Иванович, на серьезные роли разве не приглашали?
Всяких хватало. За всю жизнь около двухсот ролей «накапало». Был и Скоморохом, и Павкой Корчагиным, и Бальзаминовым, и олененком, и... деревом. Только вот не помню каким. Но полтора часа на сцене руками-ветками размахивал. Двух Сталиных удалось сыграть: одного - настоящего, с люлькой, френчем, а второго - комедийного еврейского из «Похождений Чонкина». Вообще, мне в шутку после этого даже присвоили звание «Трижды еврей Советского Союза». Сказали, можно «на Родину» эмигрировать.
- За своего приняли?
Да и в Казахстане все думали, что я местный. Просто глаза узенькие себе «подклею», еще и фразу по казахски в разговор вверну... Да я вообще везде как дома!
- Андрей Иванович, что еще запомнилось из «домакеевской» театральной жизни?
- Пьеса «Двенадцатая ночь», которую мы ставили в Джамбуле. Лето, жара неимоверная, а мы все в бархате. Грим течет, усы и борода отклеиваются. Мне повезло, я без бутафории на лице, а вот вижу, у коллеги плохо дело. Ну я и рискнул, дернул посильней, бороду ему оторвал, чтоб не мучился. И все это во время спектакля! Ничего, без скандала обошлось, зато зрителей повеселили!
- А испытание холодом было?
Еще какое. Играл пограничника Пархоменко в «Не беспокойся, мама» Думбадзе. На сцене - лето, в реальности - зима. Суровая. Деревянные декорации обледенели. В постановке есть пятнадцатиминутная сцена - пограничник мой под деревом лежит. Ну, лежу я. горе-Пархоменко, дубею, а декорации оттаивают потихонечку...
- Получается, театр - это сплошные экстремальные условия?
Конечно. Во-первых, хочется творить круглосуточно. Во вторых, каждая свежая постановка человека как бы заново «прощупывает»: не потерял сноровку. Нервы шалят - я даже раньше перед сдачей спектакля ни когда уснуть не мог. Это сейчас поспокойней стал.
- Несыгранные роли грезятся?
- Несбыточным остается только Король Лир. Вот его под старость бы сыграть. Жаль, наверно не получится. Но расстраиваться не приходится по этому поводу. Меня репертуар ТЮЗа не расслабляет.
- Андрей Иванович, Макеевка стала вам домом?
- Я не случайно считаю ее своим городом. Здесь я женился, у меня родился сын, здесь почти 30 лет я занимаюсь любимым делом. В Макеевке мне уютно с первого дня.
На прощание ведущий актер все же раскрыл журналисту «ВМ» «формулу успеха» театрального долголетия, которой много лёт придерживается сам:
Просто так играть для репертуара - не интересно, В молодости чаще за успехом гонишься, потом понимаешь - для своего удовольствия нужно играть. Да и зрителей порадовать нужно обязательно. А если потребуется - еще и поучить. Не назидательно, а тактично. Во многом намеками. Только тогда вы можете называться настоящим актером и за себя вам стыдно не будет.
Ольга ЗАЙЦЕВА. Макеевский рабочий. 5 октября 2006