- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
«Формула театрального успеха», сложенная из нот
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
Путь в тысячу миль начинается с одного шага...
Всякое большое дело начинается с человека. С его выбора и нацеленности на результат. Особенно если речь идет о творчестве, об искусстве, в нашем случае - о театре. В нем не может быть случайных людей. И прежде чем человек свяжет свою жизнь с театром и внесет свою лепту в его развитие, он должен сам пройти немалый путь личного творческого становления. Тогда только союз будет плодотворным.
Творческий путь композитора и дирижера оркестра Донецкого областного театра юного зрителя Сурена Арутюнянца в буквальном смысле слова начинался... с одной ноты. История вышла курьезной и несколько комичной, но вместе с тем знаковой в жизни Сурена Гургеновича.
В то время ему едва исполнилось пять лет - беззаботный и озорной возраст... Посвятить однако свою детскую непосредственность общению с одногодками не удалось. По воле случая, которых в жизни было немало, соседская девушка - студентка музыкального училища, решила заняться образованием мальчишки и приобщить его к миру музыки. И сама того не подозревая, раскрыла в парне огромный творческий потенциал.
Сурен ходил на уроки прилежно - месяц, два... Он старательно выполнял задания и был внимателен ко всем тонкостям науки. Да и давалось ему это с легкостью. В один из предпраздничных дней к девушке приехали гости - студенты-одногруппники. Она села за фортепиано, ребята стали вокруг - и начался творческий процесс... подбирали популярную мелодию. Как назло что-то не клеилось — не доставало главного штриха - главного звука. Любознательный мальчишка, стоящий рядом, с интересом наблюдал за всем происходящим. Они клацали то одну ноту, то другую... но ничто не давало искомого варианта. Растолкав, почти с криком, усердствующую над произведением молодежь, Сурен протиснулся к клавишам и нажал нужную - мелодия зазвучала. Вслед за похвалами находчивому малышу последовали возгласы недоумения и легкая ирония в адрес его педагога, которого, как оказалось, ученик уже превзошел... Шутка быстро стала известной во дворе, и чувствительная девушка перестала общаться с Суреном. Их творческий союз был разорван, но для парнишки путь в мир музыки только- только начинался.
Затем, однако, последовала неудачная попытка переквалифицироваться - мама отвела сына в авиамодельный кружок при Дворце пионеров. Сейчас Сурен Гургенович с улыбкой вспоминает, как неумело он точил пропеллеры, осваивая плотницкие инструменты и как после поломки очередного пропеллера маме объясняли, что ребенка привели не по адресу.
Судьба не заставила себя ждать долго. В этот самый момент вниз по лестнице спускался руководитель оркестра Дворца пионеров и, едва взглянув на мальчика, настоятельно рекомендовал привести его к нему в оркестр. Так, уже в шестилетнем возрасте Сурен получил первое лауреатство в составе оркестра за победу на областном конкурсе Дворцов пионеров. Оркестр занял первое место.
Теперь уже никаких сомнений не оставалось, мальчика ожидал насыщенный музыкой и эмоциями долгий творческий путь...
Окончив досрочно и с отличием музыкальную школу по классу фортепиано, Арутюнянц продолжил профессиональное обучение в Донецком музыкальном училище по классу музыкально-теоретических дисциплин и фортепиано. Параллельно шли освоение и самореализация в самых разнообразных областях музыки: концертный оркестр кинотеатра, преподавание в музыкальной школе, вокально-инструментальные ансамбли и пр. Особенно близкими Сурену стали в этот период эстрадная музыка и джаз (вспомним выступление сборного биг-бэнда музыкантов Донецка на десятилетие донецкого джаз- клуба)! Острые синкопированные модные ритмы и «горячее» звучание джаза захватили молодого музыканта. Свободное время снова-таки посвящал музыке: занимался сочинительством, писал вокальную и инструментальную музыку, отдавая предпочтение своему любимому инструменту - фортепиано. Правда, теперь уже это была не игра в «угадай мелодию», а серьезные и профессиональные работы, публикуемые в профильных изданиях.
Наконец, уже состоявшимся музыкантом, композитором, опытным руководителем Сурен Арутюнянц начинает сотрудничество с театром юного зрителя. Признается, однако; что осознал в себе любовь к театру не сразу, но... время все расставило на свои места:
«Пару студенческих лет, в 80-е годы, я работал в ТЮЗе на полставки в качестве пианиста... Тогда еще в театре был оркестр и руководил им прекрасный дирижер Юрий Владимирович Пучков. Играли в основном его произведения. Он был человек возрастной, ему случалось болеть, и иногда он предлагал мне дирижировать. Однако я оставался равнодушен к этому, воспринимал работу в театре без особого энтузиазма и серьезности, ведь рестораны, где я играл - с залами на 300 - 400 мест, модной музыкой и сильными вокалистами, были очень модным и привлекательным делом. В театре все работает по иным принципам. И все же «вирус» театра меня заразил, со временем пророс и охватил всецело. Первые опыты дирижирования дали свои ростки, но из театра тогда я все же ушел. А вскоре не стало Пучкова, после этого - и оркестра. Новый оркестр появился уже с моим приходом. То есть более чем через долгих пятнадцать лет».
Придя в театр на место руководителя оркестра, в 1995 году, Сурену Гургеновичу предстояло не только собрать сам этот оркестр, но и вычислить правильную «формулу успеха», ведь определенного стандарта - какие именно инструменты нужны ТЮЗу и в каком количественном составе - не существует. Его следовало придумать, да так, чтобы потом удалось покрыть весь репертуар. Процесс оказался очень трудоемким. Особенно учитывая условия, в которых поначалу приходилось работать музыкантам.
Сурен Гургенович вспоминает:
«Я подошел к сцене, и рабочие начали вскрывать оркестровую яму, долгие годы находившуюся на вынужденном отдыхе. Едва только начали снимать доски, из ямы донесся плесневелый запах сырости. Пришлось все начинать с нуля - сбивать стулья, делать пюпитры, крепить к ним свет. Одновременно решались проблемы с кадрами, репертуаром. Музыкантов полностью набрать в Макеевке я так и не смог: оркестровые инструменты не в почете. Трубачи, кларнетисты... не говоря уже о фаготистах, валторнистах... Пригласил часть студентов. Кто-то пришел к нам из Артемовска, кто-то из Мариуполя, Донецка... плотно приходилось заниматься репертуаром. В общем - полный набор трудностей! Да тут еще сложные времена - задержка зарплаты, отсутствие отопления в театре - температура около 7 градусов, пальцы прилипали к ледяной клавиатуре».
Все это уже осталось позади. Оркестр стал своеобразным локомотивом репертуара. Это слаженный и сработанный коллектив. В его составе равноправно уживаются классические и эстрадные инструменты, и теперь оркестру под силу спектакли самых разных жанров. Фактически ни один спектакль не появляется в репертуаре без надлежащего музыкального сопровождения, и весь оркестровый репертуар возложен на плечи Сурена Гургеновича. Следует ли уточнять, что эти музыкальные работы успешны. Так, уже ранний спектакль «Антошка и гармошка», музыку к которому написал Арутюнянц, явился большой творческой удачей театра и прошел более 200 раз.
На сегодняшний день в его послужном списке оригинальная музыка к полутора десяткам спектаклей: «Не все коту масленица» (А. Островский), «Территория страха» (Л. Устинов); «Робин Гуд»; «Бесконечная история» (Г. Андерсен, «Дюймовочка»); «Закон джунглей» (Р. Киплинг); «Заяц - Вырвихвост» (Г. Пименов); «Чудеса на Змеином болоте» (Ю. Ким) и др. Пишет музыку различных жанров (1-я публикация 1982 г.) Аранжировки: музыка к спектаклю «Трехгрошовая опера» (Б, Брехт); «Американская комедия» (Дж. Патрик); «Дорога к солнцу» (А. Горин и Э. Яворский); «Золотой цыпленок» (В. Орлов); «Женитьба» (Н. Гоголь) и многие другие. Музыкальное оформление: «Кентервильское привидение» (О. Уальд), «Свадебный марш» (В. Азерников), «Ночь перед Рождеством» (Н. Гоголь) и другие.
А в 2006 году Донецкая обладминистрация вынесла Сурену Гургеновичу благодарность «за многолетнюю плодотворную работу, высокие творческие достижения, весомый личный вклад в развитие театрального искусства».
Но показателем его плодотворного труда являются отнюдь не благодарственные слова, а прежде всего достижения самого Донецкого ТЮЗа, его профессиональный рост и выход на новый, более качественный уровень работы. Ведь общий имидж театра, всегда является результатом работы каждого отдельного человека, готового всецело посвятить себя большому миру искусства.
Ирина ГЕРМАНЮК, 21 августа 2008 г. АКЦЕНТ украины №124