- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
Донецкий ТЮЗ. Большие проблемы маленького театра
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
В МАКЕЕВКЕ ЕСТЬ ТЕАТР, КОТОРЫЙ ХОРОШО ЗНАЮТ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ОБЛАСТИ И СТРАНЫ, НО НА РОДИНЕ НЕ ЗАМЕЧАЮТ НИ ВЛАСТИ, НИ ЗРИТЕЛИ.
Донецкий ТЮЗ, театр юного зрителя, волей судьбы оказался в стороне от культурной жизни областного центра - театр расположен в Макеевке. Отдаленная география - одна из причин того, что в сознании донецких зрителей этого театра как бы нет, а его целенаправленность на детскую аудиторию обесценивает ТЮЗ в глазах макеевских зрителей, считающих, что это не совсем полноценный театр - не то что драматический в Донецке!
Между тем, Донецкий ТЮЗ - явление своего рода уникальное. Во-первых, это единственный ТЮЗ в области. Во-вторых, это русский театр, что для русскоязычного по преимуществу региона немаловажно. В-третьих, это театр не только для детей - в нем ставятся и вполне взрослые драматические спектакли. И в-четвертых, уровень этих спектаклей таков, что позволяет театру с успехом участвовать в фестивалях, получать призы и гастролировать не только по другим городам области, но и выезжать за рубеж.
Донецкий ТЮЗ уделяет немало внимания подготовке артистов: они ездят на мастер-классы в Москву, а год назад в театр приезжали с серией мастер-классов зарубежные режиссеры: результатом стал спектакль по произведениями Шекспира, который ТЮЗ показывал на фестивале «Арт-Альтернатива».
Этой осенью Донецкий ТЮЗ принял участие в III Международном театральном фестивале «Театр. Чехов. Ялта». Труппа вынесла на суд международного жюри свою постановку чеховской «Чайки» - и в итоге театру достался, пожалуй, самый престижный приз - за режиссуру. Заметим, что это был единственный ТЮЗ на фестивале, а конкуренцию ему составляли театры из России, Испании, Италии, Израиля, Сингапура и три отечественные театра, в том числе - Национальный драмтеатр имени Ивана Франко. После этого Донецкий ТЮЗ съездил с той же «Чайкой» на фестиваль Homo ludens в Николаев и привез оттуда диплом за режиссуру и Гран-при за лучшую женскую роль (он достался актрисе Гелене Сергутиной). Впереди у театра - гастроли в двух российских городах, куда он повезет четыре своих спектакля. Между тем, по словам директора Донецкого ТЮЗа Владислава Слухаенко, столь бурную деятельность театр развернул вовсе не от хорошей жизни...
Детский театр во взрослом мире
«Признание детской аудитории - оно греет душу, конечно, - рассказывает «Донецким новостям» директор Донецкого ТЮЗа. - Когда после спектакля актерам несут не только цветы, но и яблоки, конфеты и мягкие игрушки, - это трогает. Однако мы живем во взрослом мире, и тем же актерам важно признание взрослых».
Признание взрослых - это не только вопрос престижа, это вопрос существования театра. Ведь от взрослых - от чиновников в первую очередь - зависит, будет л и ребенок смотреть спектакль в тепле или будет кутаться в шубу...
«Казалось бы, это детский театр, все лучшее - детям. Увы, это не так, - говорит Слухаенко. - Нам все достается в лучшем случае по остаточному принципу. Основные статьи, конечно, финансируются государством - зарплата и коммунальные расходы. Это очень помогает. Но этого, к сожалению, мало. Состояние помещения оставляет желать лучшего, сценическое оборудование у нас очень старое. Три года назад мне с большим трудом удалось выбить деньги на замену канатов, и то после аварийного случая, когда на сцене оборвался изношенный канат и могло произойти все что угодно... Мы постоянно пишем заявки на замену отопительной системы зрительного зала. По театру отопление поменяли своими силами, за заработанные нами деньги, но отопление зрительного зала мы не потянем. Поэтому, когда на улице холодно, дети у нас смотрят спектакли в зимних шубах и шапках. Как так выходит, что есть деньги на текущие ремонты в других театрах, но нет на фундаментальный в детском театре, я не знаю».
Не вызывает восторга статус театра и у молодых актеров, которых руководство театра приглашает на работу. В области нет театральных вузов, поэтому ездить на поиски актеров приходится в другие области. Молодежь заинтересовывают спецификой театра: здесь есть возможность быстрой реализации.
«Само название - ТЮЗ из Макеевки - не вызывает ажиотажа и желания немедленно идти туда работать, - говорит Слухаенко. - Это те, кто у нас уже работают, понимают, что важен не статус, а то, как на самом деле в театре все поставлено, насколько там интересно. И участие в фестивалях высокого уровня, и призы, заработанные нами, это только лишний раз подтверждают. А кроме того, специфика «взрослых» театров такова: чтобы получить роль большого масштаба, нужно быть заслуженным артистом, а это, как правило, возраст... Для нас это просто - актрисы играют роли по возрасту. Вот пришел выпускник вуза, вчерашний студент. Первая роль в нашем театре - Ромео. В каком еще театре он такую роль получит?»
В своем отечестве без пророка
Парадоксально, но макеевчане не слишком балуют ТЮЗ своим вниманием: по словам Слухаренко, многие уверены, что ТЮЗ есть в каждом городе, это что-то само собой разумеющееся...
«Кроме того, существует предубеждение, что ТЮЗ - для совсем маленьких детей, - говорит директор. - А ведь ТЮЗ - это обычный драматический театр, в котором больший процент репертуара отдан детям. Но это не значит, что в ТЮЗе должны работать полуактеры или недоактеры. Как раз наоборот: это во «взрослом» театре мало актеров, которые умеют играть, в том числе и для детей, а актер ТЮЗа -он универсальный. Вспомните: один из самых известных, популярных, посещаемых и интересных для критиков театров Москвы - это московский ТЮЗ».
Однако сколько ни делай упор на мастерство актеров, без технической составляющей современному театру для детей не обойтись. Ведь на сегодняшний день одна из задач театра - удивлять, а ТЮЗу, который работает на детскую и подростковую аудиторию, удивлять еще сложнее. По словам Слухаренко, зарубежные режиссеры, которые приезжали в Донецкий ТЮЗ проводить мастер-классы, были весьма удивлены ветхостью сценического оборудования: в Европе его регулярная замена и усовершенствование - обычное дело, на которое государством регулярно выделяются средства.
Мы интересуемся у директора театра: может быть, в современном обществе театр не интересен детям и подросткам в принципе, поэтому наше государство не стремится поддерживать эту сферу искусства?
«Дети дошкольного и младшего школьного возраста сидят на спектаклях, раскрыв рты, - возражает Слухаенко. - Они ничего не замечают вокруг и следят только за тем, что происходит на сцене. У детей постарше, у подростков - да, там есть некоторое пренебрежение к спектаклям. Но мы с этой категорией детей работаем очень плотно и делаем спектакли именно для этой аудитории. Это интересная классика: «Маугли», «Кентервильское привидение». Сейчас вот взяли в постановку «Принц и нищий». Здесь важно зацепить внимание, если это удается, спектакль будет пользоваться популярностью у школьников. Старших школьников привлекает то, что, посмотрев спектакль, можно не читать произведение, заданное по литературе. Хотя, например, «Чайку» многие специально прочли перед походом в театр. И очень радует, что дети стали воспринимать театр как культурное событие в своей жизни. Я считаю, что ТЮЗ может помочь и учителям, и родителям в элементарном воспитании культурного человека - все возможности для этого у нас есть».
Ольга Меркулова, «Донецкие новости» 22 ноября 2010